Modellschule der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Gesundes Essen ist lecker und macht stark!      

Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil für ein gesundes Leben: sie sichert das Wachstum und die Entwicklung, sie stärkt das Immunsystem, vermeidet Mangelzustände und trägt maßgeblich zu einer guten Leistungsfähigkeit und Lebensqualität bei.

Dabei ist das Essen in keiner anderen Lebensphase so bedeutsam wie im Kindesalter. Das Ernährungsverhalten dieser Zeit prägt das Geschmacks- und Handlungsmuster und damit das gesamte Essverhalten eines Heranwachsenden ein Leben lang. Doch was Erwachsene wissen, müssen Kinder erst noch lernen. Die Schule ist ein ausgezeichneter Ort, um dafür entscheidende Weichen zu stellen. Deshalb machen wir uns dafür stark, dass unsere Schülerinnen und Schüler eine gesunde und nachhaltige Lebensweise kennenlernen.

Seit 2018 kooperieren wir mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) - die für Deutschland zuständige Wissenschaftliche Fachgesellschaft im Bereich Ernährung. Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) entwickelte die DGE Qualitätsstandards für verschiedene Lebenswelten. Die DGE-Qualitätsstandards unterstützen Verantwortliche unter anderem in Schulen dabei, ein ausgewogenes, gesundheitsförderndes sowie nachhaltiges Verpflegungsangebot zu gestalten.

Überzeugt von diesem Konzept entschlossen wir uns vor vier Jahren dazu, als Modellschule an diesem bereichernden Projekt zu partizipieren und mit Unterstützung der DGE und Subventionsmittel des Freistaates Thüringen eine bedürfnisgerechte Verbesserung unserer Mittagsverpflegung zu erreichen. 

Die Ansprüche, die wir im Rahmen der Projektteilnahme an unsere Schulverpflegung stellen, sind mit den wachsenden Erfahrungen der vergangenen Jahre beständig gereift. In enger Zusammenarbeit mit unserem Essenanbieter und der gewinnbringenden Beratung der DGE haben wir uns kontinuierlich weiterentwickelt und sukzessiv Verbesserungen vorgenommen. Die Wünsche und Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler fanden dabei stets Berücksichtigung und werden uns auf unserem Weg auch zukünftig maßgeblich leiten.   
 

Mittlerweile können wir allen am Schulleben Beteiligten unter anderem Folgendes ermöglichen:

  • Leckere Gerichte und schmackhafte Snacks, die ausgewogen sind.
  • Bedarfsgerechte Mengen an Energie und Nährstoffen, die Kinder und Jugendliche sowohl in ihrer körperlichen als auch geistigen Entwicklung optimal unterstützen und fördern.
  • Eine täglich frisch bestückte Salatbar mit einer reichhaltigen Auswahl an Rohkost.
  • Wahlessen für eine alternative vegetarische Lebensweise.
  • Ein Speiseangebot, das die begrenzten Ressourcen unserer Erde berücksichtigt.
  • Unbegrenzter Zugriff auf mineralstoffhaltiges Wasser aus unserem Wasserspender.
  • Dank der atmosphärischen Umgestaltung unseres Speiseraums im Oktober 2021: Einen stilvollen, naturverbundenen und praktischen Wohlfühlort, der zum Genießen der Mahlzeiten einlädt.
  • Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und die daraus hergestellten Gerichte.
  • Durch unsere zusätzliche Teilnahme am Europäischen Schulobstprojekt: Eine kontinuierliche Versorgung mit biologisch angebautem Schulobst und -gemüse.

 


Weiterführende Informationen zum Modellprojekt finden Sie unter anderem hier:

DGE Qualitätsstandard Schule
DGE Elternbrief